Steel Prophet - Into The Void / Continuum

Steel Prophet - Into The Void / Continuum (artwork) Steel Prophet - Into The Void / Continuum (artwork)
31 Aug
2014

Nachdem wir bereits das grandiose Steel Prophet-Debüt "The Goddess Principle" von 1995 Anfang des Jahres erstmals auf Vinyl veröffentlichen, folgt mit diesem Re-Release gleich der nächste Schlag! "Into The Void (Hallucinogenic Conception)", der Zweitling des US Power Metal-Schlachtschiffs aus dem Jahre 1997, wird über uns zusammen mit der ein Jahr zuvor erschienen EP "Continuum" erstmals gebündelt als Doppel-CD erscheinen.

Wie auch beim Vorgänger zeichnet sich das Material von "Into The Void (Hallucinogenic Conception)" ganz besonders durch den markanten, stellenweise an Agent Steel und Helstar erinnernden Gesang des Stimmwunders Rick Mythiasin sowie die geradezu perfekten Gitarrenleads von Steve Kaschinsky Blackmoor aus. Epische Strukturen gibt es - wie beim Vorgänger - auch hier in Hülle und Fülle, bissige Uptempo-Parts treten ebenfalls nicht zu kurz und an den Eiern packendes Songwriting ist für die Südstaatler sowieso eine reine Selbstverständlichkeit. Mit ihrer Neuinterpretation des Maiden-Gassenhauers "The Ides Of March/Purgatory" kommen sie darüber hinaus qualitativ erschreckend nah an das Original heran, was ein weiteres Indiz dafür ist, dass Steel Prophet damals wie heute zu den unterbewertetsten Bands des Genres gehören. Die Produktion der Scheibe ist hier etwas klarer ausgefallen, dem Spirit und der Power nimmt dies jedoch nichts.

Die vorangegangene Fünf-Track-EP "Continuum" (von der drei von fünf Songs bereits aus Demotagen der 80er entstammen) zeigt die Band hingegen von einer noch etwas räudigeren, unpolierteren Seite. Hierbei kommen nicht selten Erinnerungen an Klassiker wie "A Distant Thunder" oder auch Sanctuarys "Refuge Denied" auf. Druckvolle Doublebass, filigrane Gitarrenläufe und eine selbstverständlich starke Produktion mit jeder Menge Ecken und Kanten knüpfen direkt an die Herangehensweise des Debüts an.

Kurzum: Dieser Re-Release gehört zum Pflichtprogramm eines jeden geschmackssicheren US Metal-Fans!

Weitere Informationen

  • VÖ: Freitag, 19 September 2014
  • Herkunft: USA
  • Genre: Power Metal
  • Label: Pure Steel Records
  • Trackliste:

    CD 1 Into The Void
    1. The Revenant
    2. Death of Innocence
    3. Trapped in the Trip
    4. Your Failure inscribed in Stone
    5. Passage of Time (Amber Leaves)
    6. Of the Dream
    7. Ides of March-Purgatory 8. What's behind the veils 9. Idols
    10. Hate²

    CD 2 Continuum
    1. Death
    2. Unconscious Man (Walks Erect)
    3. Life
    4. Environmental Revolt
    5. Sungazer

  • Diskografie:

    01. Steel Prophet (Demo) 1986
    02. Visions Of Force (Demo) 1988
    03. Inner Ascendance (Demo) 1989
    04. The Goddess Priniciple 1995, Re-Release on vinyl 2014
    05. Continuum (EP) 1996
    06. Into the Void (Hallucinogenic Conception) 1997
    07. Dark Hallucinations 1999
    08. Messiah 2000
    09. Genesis 2000
    10. Book Of The Dead 2001
    11. Unseen 2002
    12. Promo CD 03 (Demo) 2003
    13. Beware 2004
    14. Eyes of the Prophet (Visions Past) 2004
    15. Shallows of Forever 2008

  • Line Up:

    Rick Mythiasin - vocals
    Steve Kachinsky Blakmoor - guitars
    Vince Du Juan Dennis - bass
    Chris Schleyer - guitars
    James Schultz - drums

  • Links:

    www.facebook.com/SteelProphet
    www.myspace.com/steelprophets
    www.reverbnation.com/steelprophet


Kannst du auch solch einen Artikel verfassen? Dann bewerbe Dich jetzt und werde noch heute Author auf Metal-FM.com. Hier geht es zum Formular


Metal-FM.com Redaktion

Unter diesem Account werden News aus verschiedensten Quellen veröffentlicht, aber auch News von Sendern, die nicht direkt genannt werden wollen! Zu den Quellen gehören unter anderem:

www.nuclearblast.de
www.napalmrecords.com
www.massacre-records.com
www.afm-records.de
uw.


Schreibe einen Kommentar

Achten Sie darauf, die erforderlichen Informationen einzugeben (mit Stern * gekennzeichnet).
HTML-Code ist nicht erlaubt.

Reviews

  • [Review] Concrete Eden - Left
    [Review] Concrete Eden - Left Hin und wieder bekommt man Scheiben geschickt die einem das absolute Grauen hervorrufen, schlecht produziert, kein Zusammenspiel usw.! Dann aber gibt es Self Released Alben, die den Großen keineswegs nachstehen, aber es gibt auch die kleinen Bands wie Concrete Eden!
    Schreiben Sie den ersten Kommentar! weiterlesen...
  • Seelensucher - ein Hörbuch von Christian Fink
    Seelensucher - ein Hörbuch von Christian Fink Christian Fink ist eher bekannt als Christian Nachtsucher, Sänger der Band Nachtsucher. Ich habe mir heute das Hörbuch “Seelensucher” von Christian angehört und muss sagen, es fesselt einen so stark, dass man es bis zum Schluss weiter hören muss! Christian hat ja beim Singen schon eine klasse Stimme, aber als Sprecher eines Hörbuches welches er auch selber geschrieben hat ist einfach nur geil. Die Hintergrundmusik von Nachtsucher passt auch sehr gut dazu.
    Schreiben Sie den ersten Kommentar! weiterlesen...
Mehr Metal-, Rock- und Gothic Reviews

Jetzt an den Gewinnspielen und Verlosungen von Metal-FM.com Teilnehmen!!

Netzwerk

freizeitradio 88x31 Das Metal-Newsportal: + + + Die aktuellsten News aus der Szene auf einen Blick + + + stndlich aktualisiert + + + Auch als RSS-Feed abonnierbar + + + Bloggerei.de Poisonous Sounds Verticals Plagiate dieser Website werden automatisiert erfasst und verfolgt. Karl – Heinz Schultze

© 2013 - 2017 by KHS Media & Rundfunk Production & Metal-FM.com. Alle Rechte vorbehalten.

 

Durch Ihre Zustimmung zum Einsatz von Cookies können Sie Ihr Nutzererlebnis dieser Website verbessern!